目前日期文章:201407 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

上一篇森林報我們談到了隱翅蟲,不知道大家對隱翅蟲的印象是什麼呢?如果你上網用「隱翅蟲」作為關鍵字搜尋相關訊息,大概十篇中有八篇都是在說牠們的毒性和誤觸隱翅蟲體液的後果,隱翅蟲在國人眼中似乎只剩下「有毒」這個印象而已,但是這當中其實包含了天大的冤屈阿!!如果有一天台灣六月下雪了,也許是因為隱翅蟲這個龐大家族,一起上衙門擊鼓申冤所致。


SLNC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

七月一到,暑假的旅遊旺季緊接著登場,盛夏濕熱的氣候同時也是蚊蟲活躍的時節,因此出門在外要避免蚊蟲叮咬。

一般而言,大家對付蚊子的方法就是使出如來神掌,雙掌出擊,讓牠直接見閻王。這個招式迅速有效,但如果面對的是隱翅蟲,結果會大大的不同喔!隱翅蟲並不會咬人或螫人,牠會出現在草地、水田或樹林之間,夜晚有趨光性。某些種類的體液有隱翅蟲素(Pederin),接觸到人的皮膚,短時間內就會引起發炎,皮膚起泡並潰爛。如果蟲體被打死或捻壓,會有大量毒液濺出,皮膚糜爛的狀況會更為嚴重。傳統上人們睡了一覺起來,發覺自己的嘴角潰爛,以為是牆邊的白額高腳蛛(俗稱旯犽、喇牙)撒尿造成的,其實這都是隱翅蟲的傑作。

SLNC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論