六點小  

圖文/紫斑蝶

蝶調回程的路上,有一隻小昆蟲跟著我們的步伐飛躍其間,後來乾脆停在蟲網上

像搭便車般跟著我們前進。大家懶得理會牠,因為在雙流蚱蜢、螽蟖這類的昆蟲太多了。

 

走了一會兒,趨近一看,才發現牠竟是少見的台灣特有種「六點瘤胸竹節蟲」

距離造成誤解,我們差點錯過了難得一見的昆蟲界巨星。

 

這是我第三次在雙流見到「六點瘤胸竹節蟲」,每次間隔有半年以上

前兩次都見到了交配的親密鏡頭,這次則形單影隻,據說牠們的交配時間可長達70小時

是竹節蟲中的紀錄保持人。而且雌雄體長差異很大,雌性成蟲可達8公分

我們這次見到的是雄蟲,約5公分而且身體細長。

 

「六點瘤胸竹節蟲」名稱的由來是因為成蟲胸背有黑色斑點,斑點數不只六個

外觀和一般竹節蟲有很大的差異,只出現在恆春半島及中央山脈東部低海拔原始林區域

沒想到在落山風已狂風大起的此時,我們仍能遇見牠,也算是此次蝶調的收穫之一了。

 

 

 

創作者介紹

雙流自然教育中心

SLNC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()